カテゴリー「ラーメン」の379件の記事

2019/06/07

魄瑛 宮元 蘭鋳

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左写真:東銀座「銀座 魄瑛 」つけ麵 5月30日 スープ割りも含めて完食。いいお肉を使っている。スマートな感じである。

中写真:蒲田「煮干しつけ麵 宮元」あじたまつけめん 6月1日 久しぶりに食べに来たのだが、行列していて、これまたおいしいんだなぁ!濃厚つけ汁は健在。スープ割りがうまい。店主さんたちが元気がいいのは、やはりいいね。

右写真:方南町「中華蕎麦  蘭鋳 」味玉そば 6月5日 スープに煮干が効いていておいしい!麺との相性もいい。メンマは細くて長くておいしい。チャーシューはでかい。

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2019/06/06

だるま まつおぶし THANK

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左写真:中野富士見町「純手打ち だるま」醬油らーめん 5月22日 スープが熱くておいしい!これはうれしい。完食だ。手打ちの平・縮れ麺もいい。2度目の訪問だ。行列店いなっている。店主らもきびきびと動いていて気持ちがいい。

中写真:中板橋「まつおぶし」らーめん(並) 5月25日 この濃厚スープはうまい!旨味が凝縮している。麺との相性もよく、自家製麺自体もおいしい。具も表面いっぱいだ。チャーシュー、玉子、ナルト、メンマ、ネギ、のり、どれも食べがいがある。

右写真:浜松町「鶏ポタラーメン THANK」玉子入りらーめん 5月28日 鶏の濃厚スープはやはりうまいなぁ!完食!鶏チャーシューもカラッと揚がっていておいしい。店員の対応も感じがいい。

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2019/06/05

つきひ 懐や GOTTSU

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左写真:亀戸「亀戸煮干中華そば つきひ」特製煮干中華そば 5月12日 煮干スープはよくできている。固ゆでの麺もおいしい。特製の2種類のチャーシュー、玉子もいい。煮干スープに玉ねぎの刻みはよく合うなぁ!当然完食である。1時間待った大行列店である。

中写真:鷺沼「麺処 懐や」特製らーめん 5月14日 行列店だ。一杯一杯丁寧に作っているからだ。ユニークなラーメンになっている。スープが少し濃い目で濁っている。あまり食べたことのないおいしい味だ。細麺との絡みもいい。チャーシューは一杯ごとに炙られていて、旨味がある。量も多い。特製らーめんが850円とは安すぎる。

右写真:練馬「RAMEN GOTTSU」つけ麺・並 5月18日 具は豊富でよかった。麺もおいしかった。つけ汁がイマイチの感じがある。

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2019/05/08

大島 和 麺魚

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この大連休中にラーメン店めぐりをいくつかした。

左写真:船堀「大島」味噌ラーメン 5月4日 大島の味噌ラーメンは高水準である。確立されたおいしさがある。

中写真:竹ノ塚「つけ麺 和 KAZU」特製つけ麵 5月5日 おいしいつけ麵だ。14分茹でるという極太麺はモチモチ感があって、うまい!つけ汁は熱くて、濃い目で、麺によく合う。トッピングがいい。チャーシュー2種類(豚、鶏)、太いメンマがいい。薬味のネギ、にんにく醬油も使って味の変化を楽しめる。

右写真:錦糸町「真鯛らーめん 麺魚」真鯛らーめん 5月7日 スープの味がいい。生姜を入れて味の変化を楽しめる。旬の野菜(チンゲンサイ)がよかった。

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2019/05/07

迂直 八雲 くり山

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左写真:荻窪「迂直」鰹昆布出汁・味玉醬油つけ麵 4月14日 もうすでに完成されている、おいしくて美しいつけ麵である。つけ汁の醬油はシャープで引き付ける。鰹昆布出汁に浸った細麺との相性もいい。チャーシュー、メンマ、玉子、全てが丁寧に作られていて、一級品だ。当然、完食の一品だ。1時間半行列して、食することができた。

中写真:池尻大橋「八雲」白だし特製ワンタン麺・ハーフ 4月20日 あまり語らなくてもいい完成されたラーメンである。完食! 前回訪れた時体調が悪かったが、今回は好調で、実においしかった。スープ、麺、チャーシュー、肉ワンタン、エビワンタン、メンマ、ネギ、どれもおいしい!

右写真:白楽「くり山」つけめん 5月2日 行列のできるつけ麺店で、おいしく仕上がっている。濃厚でないつけ汁も私には最適! 連休中に来れてよかった。

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2019/04/11

Tombo  生姜は文化 すず喜

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年度末、年度始めに、ラーメン店を訪問している。

左写真:吉祥寺「Tombo」味玉醬油の旨味そば 3月16日 醬油スープはとてもおいしい。細麺とよく合う。厚めのチャーシューは絶品だ。

中写真:巣鴨「らぁめん 生姜は文化」らぁめん(醤油) 3月21日 生姜スープはおいしい。生姜はいい!

右写真:三鷹「鶏こく中華 すず喜」こく塩 4月7日 スープは少々濃い目なのだが、とてもおいしい。スープが熱くて楽しめる。玉ねぎのキザミは私の好みである。

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2019/04/10

吉岡 だるま 六坊

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TRYラーメン大賞のマガジンを持って、ラーメン店を訪問した。

左写真:田端「自家製熟成麺 吉岡 田端店」熟成ラーメン 2月15日 豚骨魚介スープ、MIX系というジャンルのスープだが、おいしい。薄く切ったチャーシューはよかった。

中写真:中野富士見町「純手打ち だるま」醬油らーめん 2月23日 これはうまい!こういう麺がおいしいラーメンを食べたかったのだ。すっきり醬油スープもうまい。調理法の異なるチャーシュー2枚もおいしい。細く小さいメンマ、そしてネギもいい。お客の目の前で作ってくれているというこの距離感も素晴らしい。ラーメン作りをよく分かっている店主のラーメン店だ。

右写真:池袋「六坊担担麺」日式汁なし担担麺・玉子入り 3月15日 私は辛さ2、痺れ0、痺れは苦手だ。小ご飯(50円)を入れて、完食した。

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2019/02/09

金色不如帰 児ノ木 輝道家

Img_0764Img_0765Img_0766 「TRY ラーメン大賞」の本を参考にして、おいしいラーメン屋さんを訪ねて行っている。
左写真:新宿御苑「SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店」味玉塩そば 2月2日 とにかくハマグリスープが絶品。完食! 具や薬味もきれいに乗せている。大行列店だが、一つ一つ丁寧に作られている。
中写真:落合「中華そば 児ノ木」純煮干そば 2月3日 煮干しが効いたスープはおいしい。完食だ。固めに茹でた細麺はいい。スープともよく合う。低温調理の2種類のチャーシューはうまい。こういうラーメンには刻み玉ネギはとてもよく合う。
右写真:野方「輝道家」ラーメン 2月8日 家系ラーメンの中では上位だ。スープは濃い目で、あぶら少な目がお薦め。ご飯無料はうれしい。

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2019/02/08

佐高 麦萬 えん寺

Img_0760Img_0761Img_0763 用事があって、行った先でラーメンを食べている。
左写真:新宿御苑「佐高」なまたまごラーメン 1月25日 鶏ガラスープがうまいなぁ。しかも贅沢にタップリとスープがある。手打ちの麺もいい。安い!(600円) 根強い人気で続いているのも頷ける。
中写真:富士見台「中華そば 麦萬」味玉入り中華そば 1月27日 確かに煮干ラーメンのトップクラスだ。とにかくスープがおいしい。完食!自家製麺はうまい。チャーシューもいい。刻み玉ネギは私の好物。
右写真:池袋北口「ベジポタつけ麺 えん寺」ベジポタつけ麺 2月1日 つけ汁は濃厚だ。割りスープで自分好みに調節するといい。

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2019/01/19

臥龍 笑歩 五ツ星

Img_0752Img_0758Img_0759 「TRY ラーメン大賞」のマガジンを持ちながら、ラーメン店を訪問している。
左写真:三軒茶屋「臥龍」鶏チャーシュー麺 1月7日 最後までスープを飲み干す時の至福感!鶏白湯麺の上位のお店である。きれいなラーメンである。
中写真:綱島「中華そば 笑歩」特製中華そば 1月18日 「多賀野」の遺伝子を持っている。多賀野よりクセのないスープは穏やかでいい。地元に長く愛されるラーメン店になるだろう。当然スープは完食。チャーシューもうまい。
右写真:小川町「下松ラーメン 五ツ星」ラーメン・モヤシ増し 1月19日 牛骨スープはうまい!完食。薄いチャーシュー、ネギとモヤシもシンプルでいい。細麺が少し固めに茹でてあり、少量なのも私好み。

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