カテゴリー「ラーメン」の356件の記事

2018/06/07

かぐら屋 あの小宮 やしげる

Img_0574Img_0579Img_0582 用事のついでに寄るラーメン店は気楽でいい。
左写真:水道橋「征麺家 かぐら屋」濃熟鶏そば 5月27日 鶏スープはおいしくて完食!少し固めの麺は好きである。チャーシュー、メンマ、ネギなどもいいのだが、特にキャベツがおいしかった。
中写真:都立大学「中華そば あの小宮」味玉中華そば 6月2日 おいしい醤油ラーメンだった。オーソドックスなスタイルに安定感がある。細麺なのがいい。メンマ、チャーシュー、ナルト、ネギなどもオーソドックスな感じがいい。
右写真:経堂「らぁめんや やしげる」焦がし煮干しらぁめん 6月7日 濁った焦がし煮干しスープはおいしい。細麺なのもいい。ホウレン草、玉ねぎがスープによく合って、おいしさを増す。

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2018/06/06

びぎ屋 九六 生粋

Img_0560Img_0561Img_0571 何かしら用事があって行った先々でラーメンを食する。
左写真:学芸大学「びぎ屋」醤油らーめん 5月10日 何度が来ているが、飽きない私の好きなラーメンである。きれいなラーメンでスープと麺とどちらもGOOD ! チャーシューもおいしい。完成形である。
中写真:和泉多摩川「自家製麺つけそば 九六」特製つけそば 5月17日 この地域で定着している評判のいいいお店である。つけ汁、麺、ともに高水準でおいしい。メンマ、お肉類もよくできている。全部乗せの特製だと、玉子、ローストビーフ、ノリも味わえてうれしい。7年前に「俺の空」から独立して、夫婦でがんばっている。
右写真:池袋西口「生粋」上正油そば 5月23日 さんまスープは好きである。食後に残るいい味である。完食! 少し固めの麺との相性もいい。チャーシューは固くてたべがいがある。玉子もおいしかった。

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2018/05/08

星印 藤しろ 点と線

Img_0552Img_0556Img_0557 用事に出かけた先々でラーメンにありつく。
左写真:横浜・反町「ラーメン星印」味玉入り醤油らぁ麺 4月21日 醤油ラーメンとして完成度は高い。佐野実の弟子と謳っている。何と言ってもスープがおいしい。当然完食!細麺とスープがよく合う。メンマもいい。味付玉子もおいしい。
中写真:目黒「藤しろ」鶏白湯味玉ラーメン 5月1日 何度か訪問している定番の鶏白湯ラーメン。少し固めの細麺とよく合うスープは、最後まで熱くて楽しめる。完食!
右写真:下北沢「スパイスラーメン 点と線」スパイスラーメン(ゴボウ増し) 5月3日 このようなスパイスラーメンを食べるのは珍しいが、おいしかった。辛かったがよかった。ゴボウも大きくて柔らかくおいしかった。

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2018/05/07

たかはし LABOひろ ひむろ

Img_0525Img_0534Img_0550 最初の2軒はリピーターだった。
左写真:新宿・歌舞伎町「焼きあご塩らー麺 たかはし」濃厚味噌らー麺 3月11日 ここの味噌ラーメンを初めて食べた。おいしかった!塩らー麺と同じ縮れ麺が味噌ともよく合う。
中写真:学芸大学「麺LABOひろ」鶏そば(塩) 3月24日 洗練されたきれいな塩ラーメン。スープはもちろんおいしい。少し固めの細麺がいい。チャーシューがトリ、ブタで3種類もある。青のりを入れて味の変化を楽しめる。最後までスープが熱くておいしい。完食!
右写真:日比谷・有楽町「ひむろ 有楽町店」オロチョン味噌ラーメン 4月15日 ちょっとピリ辛の味噌ラーメン、定番と言えるようなおいしさである。店主が辛過ぎないように味を調節してくれた。これがよかった。

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2018/03/05

灯花紅猿 かしわぎ たかはし

Img_0495Img_0508Img_0509 気ままに訪問している。
左写真:四谷三丁目「吟醸煮干灯花紅猿」煮干らぁ麺 2月13日 食後の感触(味の残り香)はよかった。
中写真:東中野「かしわぎ」醤油ラーメン 2月28日 再訪である。色も濃い、濃口の醤油スープがおいしい。現在の私にはピッタリの味、少し固めに茹でた麺ともよく合う。2枚のチャーシューはよくできている。長いメンマもシャレている。680円という安さは貴重である。
右写真:新宿・歌舞伎町「焼きあご塩らー麺 たかはし」焼きあご塩らー麺 3月4日 5回目くらいの訪問。久しぶりに食べて、やはりうまい!縮れ中太麺とスープが実によく合う。お肉類も充実。バージョンアップしている感じである。ライスを入れてのお茶漬け風は必ずやるべし!この最後の〆が実にうまい。歌舞伎町で一番だ。

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2018/03/04

麺屋33 一富士 みつヰ

Img_0478Img_0482Img_0490 冬の時期のラーメン店歩きである。
左写真:神保町「麺屋33」鶏プレミアつけ麺 1月28日 中盛は麺300gだった。
中写真:中野新橋「一富士」味玉中華そば 2月1日 確かに直球の中華そばという感じ、おいしい!懐かしさもある。全体的に少量である。それぞれの質が高いから、これがかえって食欲をそそる。
右写真:浅草・田原町「麺みつヰ」醤油 2月11日 醤油スープがおいしい。完食!2枚のチャーシューを炙ってくれているのだが、これがうまい。最近では一番である。いいものを使っている。蓮根も乗っているのはうれしい。おいしかった。

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2018/01/24

賀丸屋 MENSHO 健やか

Img_0472Img_0473Img_0474 今年もラーメン店めぐりは続く。
左写真:西早稲田・明治通り「賀丸屋」こってりらーめん・ネギ 1月11日 ニンニクが少し入ったこのラーメンは好きである。背脂もちょっと懐かしい。九条ネギも好きである。
中写真:護国寺「MENSHO」潮らーめん 1月21日 ユニークな器で、きれいなラーメン。具も珍しく、斬新さと意欲を感じる。おしゃれである。
右写真:三鷹「ラーメン 健やか」特製ラーメン(醤油) 1月23日 丁寧に作られたラーメンである。醤油スープは段々とその濃さ・深さが分かってくる。麺は少し固めに茹でてあり、これはいい。豚、鶏のチャーシューもうまく作ってある。

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2018/01/23

ソラノイロ 志奈田 ひのとり

Img_0461Img_0462Img_0471 今年になってから行ったラーメン店である。
左写真:京橋「ソラノイロ トンコツ&キノコ」スパイストンコツソバ 1月3日 辛いのはちょっと苦手であるが、専用のビネガーを入れたら、スープが私好みの味に変化していった。
中写真:秋葉原「九十九里煮干つけ麺 志奈田」純濃煮干つけ麺 1月4日 完成されているつけ麺である。どろどろ系だが、マイルドで、とてもおいしい。平打ち麺という選択もいい。つけ汁とよく合う。お肉、タマネギなどの具も効いている。後半、麺にレモンを絞って、味の変化を楽しめる。スープ割りも、もちろんおいしくて、本当に完食!きれいで水準の高いつけ麺であった。
右写真:東陽町「濃厚鶏白湯らーめん ひのとり 東京東陽町本店」濃厚鶏白湯らーめん 1月9日 縮れ麺によく絡むおいしいスープだった。野菜の具もいい。紅ショウガとの相性もいい。完食した。

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2018/01/03

光麟堂 音 しんば

Img_0450Img_0459Img_0460 おいしいお店にめぐりあえている。
左写真:御成門「光麟堂」塩らーめん(鶏チャーシュー) 12月20日 しっかりとした落ち着いた味のラーメンである。スープと麺との相性がいい。開店から4年目らしい。今度は醤油らーめんも食べてみたくなる。
中写真:北千住「麺屋 音」煮干しそば(醤油) 12月29日 濃い目の煮干しスープはとてもおいしくて完食!細麺で固めなのもいい。見た目もきれいに整えられたラーメンで食べていて楽しくなる。具もおいしい。玉ねぎ、ユズも効いている。
右写真:門前仲町「支那そば しんば」白だし 12月31日 とにかくスープが絶品。白だし醤油をベースに肉系、魚系、多彩に出汁を取っている。細麺とよく絡むように作られている。きれいに盛り付けされている。チャーシュー、メンマもよくできている。当然、完食である。

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2017/12/24

はし本 山と樹 LABOひろ

Img_0416Img_0421Img_0446 情報誌「ラーメンTRY」を片手に、比較的新しいお店を訪ねている。
左写真:中野「麺屋 はし本」らー麺 11月17日 MIX系のスープとしては上の方だと思う。人気店になっていた。
中写真:高円寺「らぁめん 山と樹」つけめん 11月22日 こういうつけ麺が好きなんだなぁ。すっきりとした醤油つけ汁。縮れ平打ち麺がつけ汁をよく絡ませる。これがうまいんだなぁ!チャーシューは大きくて柔らかい、おいしい。スープ割りも十分に楽しめる。お店もきれいだ。
右写真:学芸大学「麺LABOひろ」鶏そば(醤油) 12月16日 さすがTRY新人大賞1位、堂々たるものである。きれいなラーメンである。おいしいラーメンというものを知っているという感じである。細麺とスープがよく合う。どちらもおいしいから、相乗効果がある。チャーシューもトリ、ブタ、ともにうまくできている。当然完食である。

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